Soal Un Biologi Sma Terbaru Dan Kunci Jawabannya

Ujian Nasional ialah salah satu ajang pendidikan yang dilakukan untuk mengukur kemampuan penerima didik terkait penguasaan materi pembelajaran yang diberikan dalam kurun waktu tertentu. Ini juga termasuk memilih lulus atau tidaknya. Seperti anak SMA/SMK sederajat yang harus memperoleh nilai tertentu untuk bisa diterima di Perguruan tinggi atau Universitas cita-cita mereka.


Apalagi jika materi soal ujiannya itu ialah dari kategori pelajaran yang mempunyai tingkat kesulitan yang tinggi. Misalnya soal UNBK Matematika (MTK), Informatika atau Komputer, Bahasa Inggris, Bahasa Indonesia, PKN, IPS hingga dengan IPA Biologi. Maka, anak didik sebelum melaksanakan ujian sebaiknya mencari tahu jenis dan bentuk soal UN beserta pembahasan lengkap kunci jawabannya versi terbaru terlebih dahulu.

Soal Ujian Nasional (UN) tidak main main, bisa jadi gampang bagi yang sudah mencar ilmu dan paham namun sebaliknya akan terasa susah bagi mereka yang tidak mencar ilmu bahkan tidak mengetahui bentuk soal ujian ibarat apa yang keluar. Khususnya ialah pelajaran Biologi. Karena meskipun kelihatannya mudah, tapi bergotong-royong mata pelajaran yang satu ini perlu perhatian khusus untuk belajar.

Misalnya, di dalam materi Biologi terdapat istilah –istilah abnormal ibarat nama latin, nama suku, jenis, kelompok dari suatu makhluk hidup, nama –nama organ sel, hingga dengan prosedur cara kerja dari kehidupan makhluk hidup. Siswa –siswi juga kerap harus melaksanakan penelitian untuk konsep pelajaran mereka.

Kalau Ujian Nasional sebentar lagi akan dimulai, maka tidak ada lagi waktunya untuk bersantai. Anak anak harus mulai memfokuskan pikiran dan mental untuk ujian tersebut. Sebenarnya tidak hanya Ujian nasional (UN) saja, hal ini berlaku untuk semua jenis ujian. Seperti UAS atau Ujian Akhir Semester, US (Ujian Sekolah), USBN, Ulangan harian, kuis, hingga dengan kiprah –tugas harian Biologi.

Dengan persiapan ujian di awal akan lebih memudahkan sang anak untuk mencar ilmu lebih luas dan paham banyak hal soal teori dan praktek yang diajarkan. Tahukah sobat? Untuk materi pembelajaran Biologi baik kelas 10, 11 dan 12 tidaklah sedikit melainkan ada banyak sekali. Kaprikornus Tips dan trik mencar ilmu biologi ini perlu diterapkan.

Nah, untuk itu Anda bisa pribadi simak referensi soal biologi untuk ujian nasional tahun ini pada pembahasan berikut. Ini bisa dijadikan patokan terhadap topik topik yang akan selalu muncul dalam ujian. Bisa dikatakan ini juga termasuk dalam kisi kisi ujian nasional biologi.

Anda bisa menyimaknya terlebih dahulu, mencoba menuntaskan soalnya kemudian cocokkan dengan kunci jawabannya. Anda juga bisa dimungkinkan melihat pembahasannya secara terperinci dan detail. Ini ialah referensi soal ujian biologi untuk materi mencar ilmu Anda. Silahkan disimak.

Soal UN Biologi Sekolah Menengan Atas terbaru dan Kunci Jawabannya

1. Materi : Keanekaragaman Ekologi dan Hayati

Indikator : Para penerima didik bisa memahami ciri –ciri makhluk hidup serta peranannya dalam kehidupan

Perhatikan ciri makhluk hidup sebagai berikut :

1.    Heterotrof
2.    Eukariot
3.    Pencernaan ekstraseluler
4.    Dinding sel tersusun atas kitin
5.    Tidak mempunyai klorofil

Peranan dari organisme yang mempunyai beberapa ciri –ciri diatas di dalam ekosistem adalah..

A. Produsen
B. Konsumen
C. Detritivor
D. Dekomposer
E. Herbivora

Jawaban benar : D. Dekomposer

Pembahasan : 

Ciri ciri yang disebutkan sebelumnya ialah sesuai dengan peranan Jamur. Menurut pengertiannya jamur ialah kelompok dalam makhluk hidup yang memperoleh makanan dengan menguraikan sisa makhluk hidup yang lain. Ciri lain yang juga dimilikinya ialah bersifat heterotrof, tidak mempunyai batang, daun dan akar serta tidak mempunyai klorofil.

Fungi ini sendiri mempunyai sistem pencernaan ekstraselular dengan cara mengeluarkan enzim. Sedangkan kiprah dari fungi ialah sebagai dekomposer yang bisa menguraikan senyawa organik menjadi senyawa yang anorganik di dalam sistem.

2. Ekologi

Indikator : Para penerima didik sanggup memilih aliran energi serta daur materi dalam ekosistem

Perhatikan urutan piramida sebagai berikut :

1. Konsumen Tersier 10 Kkal
2. Konsumen Sekunder 100 Kkal
3. Konsumen Primer 1000 Kkal
4. Produsen 10.000 Kkal

Kesimpulan yang sempurna untuk menyimpulkan urutan energi  pada piramida diatas adalah…

A. Ketika Puncak Piramida dicapai, maka jumlah individunya meningkat sedangkan jumlah energi yang dihasilkan ialah sama.
B. Ketika Puncak Piramida dicapai, maka jumlah individu nya menurun sedangkan jumlah energi yang dihasilkan akan meningkat
C. Pada dasar piramida, jumlah individu dengan jumlah energi yang saling terlibat ialah paling besar
D. Pada dasar piramida, jumlah individu dengan jumlah energi yang saling terlibat ialah paling rendah
E. Pada Semua tingkatan, maka jumlah individu dengan jumlah energi ialah sama besar

Jawaban benar : C. Pada dasar piramida, jumlah individu dengan jumlah energi yang saling terlibat ialah paling besar

Pembahasan : Piramida energi merupakan sebuah piramida yang menggambarkan adanya perpindahan energi dari energi satu ke tingkatan tropik yang terjadi dalam ekosistem. Pada piramida energi juga akan terjadi penurunan energi secara berturut turut di tiap tingkat trofik. Faktor berkurangnya energi di setiap trofik ialah lantaran sebagai berikut :
  • Konsumen mendapatkan setidaknya hanya 10% energi dari setiap tingkatan di bawah nya
  • Tidak semua makanan bisa dimakan dan akan dikeluarkan sebagai sampah
  • Makanan yang dicerna ialah sebagian saja  dari tubuh organism, sedangkan untuk sisanya akan di gunakan untuk sumber energi.

3. Materi : Keanekaragaman Makhluk Gidup

Indikator : Para penerima didik sanggup menganalisis dalam hal tindakan perbaikan serta pelestarian terhadap lingkungan

Pencemaran lingkungan bisa timbul dari banyak sekali materi pencemar ibarat penumpukan kotoran oleh peternakan. Nah, cara untuk mengatasi duduk kasus tersebut ialah dengan cara…

A.    Menampung dan mengolahnya menjadi biogas
B.    Memanfaatkannya sebagai materi industri kertas
C.    Dimanfaatkan sebagai materi bakar
D.    Digunakan untuk materi adonan industri kayu
E.    Mengolahnya kembali menjadi makanan ternak

Jawaban Benar : A. Menampung dan mengolahnya menjadi biogas

Pembahasan : Kotoran binatang dari peternakan lebih tepatnya sanggup dimanfaatkan sebagai biogas. Biogas ialah sumber energi alternatif untuk pengganti LPG. Selain itu, Kotoran binatang juga sanggup dimanfaatkan sebagai pupuk kering, pupuk kandang, pupuk cair yang mempunyai manfaat untuk tumbuh –tumbuhan.

4. Materi : Sistem Organ Pernapasan

Indikator : Para penerima didik sanggup menyimpulkan sendiri data dari uji laboratorium klinis

Perhatikan data hasil pengukuran volume udara pernapasan oleh seseorang dengan kriteria : Umur 20 tahun, posisi duduk, Suhu kamar 25 C, Tinggi tubuh 150 cm dan beratnya 44 kg.
  • Volume tidal : 750 ml
  • Volume cadangan ide : 750 ml
  • Volume cadangan ekspirasi : 625 ml
  • Kapasitas Vital : 1.500 ml

Dari data tersebut maka udara cadangan ide adalah…

A. 4625 ml
B. 3625 ml
C. 1.500 ml
D. 750 ml
E. 625 ml

Jawaban benar : D. 750 ml

Pembahasan : Udara cadangan ide ialah volume udara komplemen yang terjadi ketika kita menarik nafas dalam dalam sehabis sebelumnya bernafas normal. Berdasarkan tabel diatas udara cadangan ide ialah 750 ml

5. Materi : Topik Pertumbuhan dan Perkembangan

Indikator : Para penerima didik sanggup menginterprestasikan percobaan pertumbuhan dan perkembangan tumbuhan dalam segi faktor eksternal

Pada sebuah percobaan percambahan biji kacang merah di Pot A dan B, diberi perawatan yang berbeda. Pot A proteksi air 10 ml sedangkan pot B 25 ml sehari setiap harinya. Hasilnya sehabis 5 hari Pot A berkecambah dan pot B tidak. Maka, dari percobaan ini bisa disimpulkan bahwa…

A. Air yang banyak tidak besar lengan berkuasa sama sekali
B. Pemberian air tidak besar lengan berkuasa sama sekali
C. Kadar air yang terlalu banyak pada Pot B sehingga mengalami pembusukan
D. Laju penguapan dalam pot B terlalu rendah sehingga busuk
E. Laju penguapan pot A lebih tinggi sehingga kecambah bertumbuh

Jawaban benar : C. Kadar air yang terlalu banyak pada Pot B sehingga mengalami pembusukan

Pembahasan : Air ialah salah satu faktor luar atau eksternal paling besar lengan berkuasa untuk perkecambahan. Jumlah air yang masuk harus sesuai dengan kebutuhan dilarang kurang atau lebih. Sebab proteksi berlebih mengakibatkan pembusukan.

6. Materi : Genetik

Indikator : Para penerima didik sanggup mengatakan susunan dan fungsi dari RNA

Dibawah ini yang termasuk dalam fungsi mRNA adalah…

A. Membawa instruksi genetik ke ribosom
B. Mengikat asam-asam amino
C. Disintesis dari pola DNA
D. Menerjemahkan kodon Mrna
E. Mengatur urutan asam-asam amino

Jawaban benar : C. Disintesis dari pola DNA

Pembahasan : RNA atau mRNA mempunyai fungsi sebagai pembawa warta genetik maupun instruksi genetik dari DNA. Setelah proses Disintesis dari pola DNA, maka DNA tersebut akan di bawa keluar untuk diterjemahkan dalam proses sintesis protein.

7. Materi : Metabolisme Sel Enzim atau anabolisme

Indikator : Para penerima didik bisa mengurutkan metabolisme dalam sel

Persamaan reaksi Ca(NO2)2 +  O2 → Ca(NO3)2  melibatkan basil kemosintesis yakni…

A.    Nitrobacter
B.    Acetobacter
C.    Nitrococcus
D.    Aztobacter
E.    Nitrosomonas

Jawaban benar : A. Nitrobacter

Pembahasan : Persamaan reaksi yang terjadi dalam Ca(NO2)2 +  O2 → Ca(NO3)2  merupakan suatu reaksi yang mengubah yang dari awalnya ialah nitrit (NO2-) menjadi nitrat (NO3-). Maka, sanggup dipastikan basil yang terlibat ialah basil nitrat yaitu Nitrobacter.

8. Materi : Bioteknologi

Indikator : Para penerima didik sanggup menjelaskan prinsip yang ada dalam Bioteknologi

Sifat sifat yang harus dimiliki oleh Mikroorganisme yang di gunakan untuk Bioteknologi adalah…

A. Mikroba patogen yang berbahaya
B. Tidak menghasilkan racun atau toksin
C. Produktivitas tinggi dan sifat yang gampang dikendalikan
D. Nutrisi yang mudah
E. Produk yang sifatnya Alergen

Jawaban benar : C. Produktivitas tinggi dan sifat yang gampang dikendalikan

Pembahasan : Sifat yang terpenting dalam proses bioteknologi ialah suatu biro yang mempunyai ciri pertumbuhan cepat dan gampang untuk dikendalikan.

9. Materi : Ruang lingkup Biologi

Indikator : Para penerima didik sanggup menjelaskan banyak sekali pemecahan duduk kasus dengan cara kerja ilmiah

Pada usia 5 hari, sebuah semangka mempunyai berat 5 Kg. Hari ke 10 berat semangka menjadi 15 kg. Dan pada hari ke 15, berat semangka tetap pada angka 15 kg. maka dari data tersebut sanggup di tafsirkan bahwa…

A. Semakin berat buahnya, semakin bertambah usianya
B. Semakin bertambah usianya, maka berat buah semakin bertambah pula
C. Pada usia buah 15 hari mencapai berat tertinggi
D. Setelah usia 5 hari, berat buah terus bertambah dengan rata –rata 2 kg/harinya
E. Energi sanggup tertimbun dalam jaringan tubuh

Jawaban benar : D. Setelah usia 5 hari, berat buah terus bertambah dengan rata –rata 2 kg/harinya

Pembahasan : Dari data diatas kita bisa ukur dari hari ke 6 hingga dengan 10 terjadi penambahan berat sebesar 10 kg hingga mencapai 15 kg. maka, rata –rata pertambahan ini ialah 10 kg/5 hari : 2 kg per hari. Sedangkan capaian berat buah pada usia ke 15 ialah tetap sama. Kaprikornus sehabis memasuki usia 10 hari keatas buah tidak mengalami penambahan lagi.

10.  Materi : Sistem Organ Pernapasan

Indikator : Para penerima didik sanggup menyimpulkan hasil data laboratorium klinis

Nino mengalami tanda-tanda batuk disertai darah berkepanjangan. Setelah melaksanakan Rontgen, ternyata ada bintik –bintik pada alvelousnya lantaran terjangkit bakteri.  Maka, berdasarkan dokter Nino menderita penyakit yang namanya….

A. Asidosis
B. Emfisema
C. Asfiksi
D. TBC
E. Emfisema

Jawaban benar : D. TBC

Pembahasan : TBC merupakan salah satu penyakit paru –paru yang umum di dengar. Penyakit ini disebabkan oleh basil berjulukan Mycobacterium tuberculosis. Ciri –cirinya adaah mengakibatkan bintik bintik di dinding alveolus. Gejalanya ialah batuk darah, penurunan berat badan, demam, dan berkeringat pada malam hari.

Baca Juga :

Uraian diatas ialah uraian selengkapnya yang mencangkup jenis jenis soal ujian anak SMA/ Sekolah Menengah kejuruan sederajat yang setiap tahunnya tidak pernah bolos dalam lembar soal ujian nasional. Nah, silahkan untuk pelajari materi tersebut dan cari sebanyak mungkin referensi dan alat bantu mencar ilmu Anda.

Untuk kini dikarenakan telah dirancang lebih modern, Anda sebagai anak sekolah akan melaksanakan ujian dengan basis komputer atau yang biasa dikenal dengan sebutan UNBK (Ujian Nasional Berbasis Komputer). Jangan khawatir, tidak soal secara manual atau online bentuk soal yang akan diajukan selalu sama dan tidak jauh dari bentuk bentuk soal ujian ibarat uraian diatas.

Yang terpenting persiapkan mental dan pikiran Anda untuk fokus terhadap macam macam soal biologi yang kemungkinan besar akan keluar tersebut. Dengan lebih fokus pada kisi kisi soal, maka dengan mudahnya Anda mendapatkan materi tersebut lantaran tidak bercabang dengan materi lainnya yang tidak keluar.

Anda pun bisa mencar ilmu materi yang lebih penting dan banyak keluar terlebih dahulu. Semoga latihan latihan soal ujian nasional terbaru diatas bisa membantu Anda. Selamat mencar ilmu dan tetap semangat!. Lihat Juga : banksoalbiologi.com.

Subscribe to receive free email updates: